金秋之夜,共叙科小家话——与家庭教育专家边玉芳教授、杨咏梅主编面对面

来源:原创 发布时间:2020-10-12 16:20 浏览次数: 【字体:

金秋之夜,共叙科小家话

与家庭教育专家边玉芳教授杨咏梅主编面对面

 

 

10月11日晚,夜色渐浓,金秋的校园花香弥漫,立人书房笑声阵阵,暖意融融。科小近80位家长和家庭教育专家面对面,畅谈科小家话。


顶级的专家阵容

北京师范大学心理健康与教育研究所所长,北京师范大学儿童家庭教育中心主任,中国基础教育质量检测协同创新中心学术委员会主任、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员边玉芳教授《中国教育报家庭教育周刊》主编杨咏梅老师莅临科小,指导家庭教育工作。


 

精彩的工作汇报

01.科小家庭教育工作汇报

科小一直致力于家庭教育的实践与研究,2016年5月我校成为第二批苏州市中小学家庭教育课程项目学校,2018年徐瑛总校长领衔主持苏州市家庭教育名师工作室近年来,学校积极探索家庭教育的实施途径,努力进行家庭教育课程化的探索,力图通过多种渠道带动家长,普及正确的家庭教育观念和方法,通过家庭教育质量的提升最终给予学生完整而幸福的童年生活。

                              


 

02.科小家庭教育陪育师项目汇报

“帮助儿童的最佳途径是帮助父母。”为切实帮助家长们提升家庭教育能力,科小开发了家庭教育陪育师的课程。科小陪育师共开设四个班,亲子沟通班、正面管教班、心灵驿站班、伴读成长班。其中亲子沟通班已经结业了两期,有上百位家长受益,第一期学员的案例与心得也已结集成册,正式出版。2020年9月下旬,亲子沟通班第三期也正式开班


 

妙趣横生的家教沙龙

本次“科小家话”的沙龙活动, 围绕一部电影展开,这部影片曾获第91届奥斯卡最佳动画短片,名《包宝宝》。影片时间不长,有7分钟,全程没有一句台词,却折射出当前家庭教育普遍存在的问题观影后,专家和与会家长展开了妙趣横生的互动,采撷几朵思维的浪花与大家分享。


 

家长:在孩子的成长过程中,如何避免控制孩子的行为发生?

边玉芳教授孩子不断长大,终归有自己的生活,家长们要不断调整自己,重新定义和孩子的关系,将孩子视为独立的个体,适应与孩子的分离。充实自我,成为更好的自己。

家长:常言道:“养不教,父之过”,在当今时代,父亲在家庭里应是怎样的角色与定位?

杨咏梅主编:家庭中,父母的角色是不一样的。妈妈是爱、呵护、根基,爸爸是围墙、栏杆、规则和方向。爸爸虽然忙碌,但是重要时刻不能缺席。另外,妈妈对爸爸不在场的解读至关重要,好父亲存在于妈妈的巧妙解读中。


 


“潮平两岸阔,风正一帆悬”,家庭教育是教育的根和魂,相信在国家和各级政府的高度重视下,在专家们的关心和指导下,在全体家长的支持和配合下,科小的家庭教育指导工作将上新的台阶,再创新的辉煌

 

撰稿:韩华

图片:华志益

美编:张芷慧

审核:田小秋

终审:张玮