家长学校 | 携手同行,静待花开——记2020-2021学年第二学期家长学校活动

来源:原创 发布时间:2021-05-10 16:40 浏览次数: 【字体:

家长学校 携手同行,静待花开

 

因为孩子

我们心手相牵

因为孩子

我们相逢在美丽的科小

请相信

这一切都是教育最好的样子

 

父母是孩子的启蒙老师,教师是孩子成长路途中的引路人,为了促进家校合作,增进家校沟通,形成教育合力,促进学生全面健康发展,427日至57日,苏州科技城实验小学分批举行了一至五年级家长学校活动。

 

家长进课堂

本次家长会的重要环节是每班邀请10位家长进入班级观摩语数外课堂,家长们经过前期积极申请,如期相聚在课堂。

老师们的课堂精彩纷呈,孩子们积极举手发言,一双双小手举得高高的,回答声音响亮,整个课堂有效、有料、有趣,孩子们收获满满。

家长们认真地聆听了老师们的教学,通过和孩子共上一节课,亲身融入到课堂里,体会孩子在校的学习环境,也了解了老师的教学水平,感受新课程理念下的现代课堂教学。

 

家庭教育小讲堂

“家长进课堂”活动结束后,班主任老师结合本年级学生特点、聚焦不同主题为全体家长开展了家庭教育小讲堂。

1.一年级围绕“教育是慢的艺术”这一主题进行了精彩的分享,班主任们和家长一起打开封存在时间胶囊里的记忆,回忆孩子们半学期来的点滴瞬间。

听着一个个活灵活现的班级小故事,家长们都惊喜于悄然间发生在孩子们身上的改变与进步。

 

2.二年级班主任和家长共同探讨“从生活细节中找回孩子专注力”,让家长理解、认同学校的教育理念,将家庭教育的科学思考落实到具体实践中去,实现科学育儿的家校“立人”的目标。

 

3.三年级是小学阶段的第一个转折点,家长都有不同程度的焦虑,所以各班主任围绕“陪伴是最好的教育”这一主题,倡导有效陪伴,并给出两点建议:陪伴读书和写封家书。

 

4.四年级的主题是《如何引导学生处理同伴关系》,会上班主任老师和家长共同探讨如何用科学的方法去帮助孩子。老师分享“小摩擦自己化解”“表达矛盾的方式”与“构建健康的同伴关系”真实的案例,家长们受益匪浅

 

5.五年级班主任面对孩子进入五年级这个生命的“更新季”,指导家长如何走进孩子的世界、做孩子的知心朋友、正确处理各种关系……

 

 

分学科交流

家庭教育小讲堂结束之后,到了分学科分享的环节了。语数英老师精心准备,通过开学以来的全面观察和悉心教育,向家长介绍了学生在校学习、作业情况,就如何更好地培养孩子良好的规则意识、思维习惯等,与家长进行了交流。家长或凝神细听,或认真记录。

 

教育,

从来不是孩子的功课,

而是父母的修行。

教育,

也不是老师一个人的舞台,

而是家校沟通、理念共建的过程!

 

会后,许多家长表达了这样的心声:通过家长会学到了不少有效的教育方法,家长们纷纷表示今后一定要改变自己的家庭教育观念,监督孩子认真学习,积极配合学校老师教育好孩子。

这次家长会增进了学校与家庭,老师与家长之间的了解,增强了双方的沟通和信任,取得了预期的目的。相信家长会后,班级的教育教学工作会更顺利,家校沟通会更和谐,孩子在家学习也能有高效率!

 

 

文字:华艳、卢宁、张静、沈茂庭、徐小玲  

照片:韩华、余敏、顾佳煜、程诚

美编:张芷慧

审核:田小秋

终审:张玮