您的位置: 首页 >科小德育>生活德育

水润高新进校园|科小举行水知识科普讲座

来源:原创 发布时间:2021-05-06 10:50 浏览次数: 【字体:

5月6日下午,新区自来水公司党支部为我校二年级孩子带来精彩的环保知识科普讲座——《小水滴大学问》。

Part1 趣味讲解

“自来水从哪里来?”讲座一开始,老师抛出了一个问题,孩子们立刻来了劲头,小手举得高高的,争先恐后地回答问题有的说从自来水管里来,有的说从江河湖泊里来……整个讲座从一开始就气氛满满!

 “它可以喝吗?”紧接着,老师拿出一瓶“太湖原水”,又抛出了一个问题。不能喝的原水变成可以饮用的自来水,要经过哪些步骤呢?孩子们都被难倒了。看着动态的卡通制水工艺图,听着通俗易懂的讲解,小朋友们迅速了解了原水变成自来水的整个流程:取水——混凝——沉淀——过滤——消毒——加压送水。

 Part2 对比实验

为了让孩子们更好地理解制水工艺,老师现场进行了水沉淀过滤实验。看着老师熟练地操作,孩子们纷纷瞪大了眼睛仔细观察。更让小朋友激动的是,他们可以现场做“酸碱实验”。孩子们通过对比试纸的颜色和酸碱性颜色表,得出可乐是2级,属于酸性,自来水是7~8级,属于中性和弱碱性。这让我们明白了白开水是最好的饮料,我们要少喝可乐等碳酸饮料,多喝白开水。在水资源越来越缺乏,水污染严重的今天,我们每个人都要从我做起,爱护水资源,节约用水!

Part3 互动抢答

在互动抢答环节,老师给出了一连串的问题,考验大家的学习成果。

“为什么自来水发黄?”

“为什么自来水有漂白粉的味道?”

“为什么自来水有时候是乳白色的?”……

孩子们个个自信满满,全场都是积极举起的小手,轻松应对挑战。“因为工程施工掉落杂质,所以自来水会发黄。”“因为消毒的时候水里残留了余氯,所以水会有漂白粉的味道。”“因为水压的变化,水里面暂时有小气泡,所以水会变白,但是过一会儿就没有了。”……

Part4 共绘长卷

活动最后,36个孩子一起共绘长卷,画下青山绿水,画下蓝天彩虹,画下鸟语花香,画下节约用水、保护水资源的心愿,画下我们心中最向往、没有污染的美丽家园……活动在一片欢声笑语,在余韵绵长中圆满结束!

讲座结束了,但收获的知识和成长,将伴随着孩子们今后的生活和学习,帮助他们成长为更好的自己!

文稿:李晶

照片:卢宁

美编:程诚

审核:田小秋

终审:张玮