您的位置: 首页 >科小德育>生活德育

最生活@科小

来源:原创 发布时间:2021-07-13 10:07 浏览次数: 【字体:


——2020小蝌蚪“快乐生活日”全景扫描

生活日,是科技城实验小学校所有孩子们最期待的一个日子,也是“最科小”的一个日子。生活日,源自科小人对生活教育的执着追寻,同时又与科小行为银行体系深度融合。欣赏演唱会、欣赏画展、观看影片……让孩子在最真实的生活场景里展示才艺,学习交往,学会生活。让孩子们亲历规划、实践、反思的完整的生活过程,努力将校园打造为“开放的儿童社区”。

   今天,科小的教室更大、更亮了,咖啡吧、智能暖棚、邮乐场、生活馆、立人书房、未来教室……你想去的地方都是教室,总有一课适合你。

科科:哇,这些课太有趣了,我都想去体验,怎么办?

豆豆:哈哈,这个梦想不难实现,听说很多小朋友提早规划好了路线,用最短的时间,获得超多的体验。

科科:这太厉害了,原来玩也讲究设计呀,和优秀的伙伴在一起,大脑又升级啦!

豆豆:那赶快走呀,我们一块儿跟随科小快镜头,走进“最生活”课堂!

 

一街“最创意”集市

   创意集市果真“创意”。彩虹六号、幸运扭出来、VR大峡谷、雪上加点霜……五花八门、新鲜有趣。你不走进店里亲眼瞧瞧,就不会知道会遇到怎样的惊喜。瞧,几个男生戴着VR眼镜,沉浸在神幻世界里,不亦乐乎;巾帼不让须眉,女生拉弓射箭的姿势实在太帅啦;军事小达人可不是吹嘘的,M249轻机枪、AWM狙击枪、98K狙击枪……如数家珍,好,就让子弹再飞一会吧。

暂时冷清的铺主们使出了浑身解数,“幸运扭蛋,2元起步,最高5元,消费有奖!”四(9)班销售员一路叫卖,热情的服务吸引了不少顾客。看来,不能守株待兔,得主动出击,真应了一句话:顾客是请来的,财是招来的。

喧闹的街市驱走了冬日的寒意,生活馆销售区人头攒动、热气蒸腾,十二生肖钻石贴、种草清单、干花羽扇、人工降雪,引得小蝌蚪们纷纷慷慨解囊。

一场“最美丽”的高雅

与人声鼎沸的创意集市相比,艺术场馆保持一贯的“高冷”,但这丝毫不影响它们独特的美丽。生活馆的绘画展区,一些艺术小达人,三五成群,流连在喜爱的作品间,评评点点。水墨丹青,清雅脱俗;笔尖上的动漫,精灵舞动;童画乐章,缤纷悦耳。三(3)班周筠瑶小朋友说:“画画是一种艺术,我对画画的热爱始终没有改变。”艺术就是酷爱,小天使们,你们真酷!

立人书房里传来最香的味道,呃,这里是“小蝌蚪影视厅”。一杯柠檬茶、加上一杯爆米花,影视厅的标配。《小黄人大眼萌》《没头脑和不高兴》《百变马丁》在这里火爆上映,都是小朋友们的最爱。

“小王子的演唱会”是今年生活日的一大热点。小王子是谁?你怎么可能不知道,他是五(2)班的王子卓。小王子的气场真有明星范儿,全情投入,歌声动人,赢来观众的掌声。瑛瑛校长秒变“迷妹”,成了小王子的铁杆粉丝。“美丽100秒”盛典也毫不逊色,四(8)班的金以晗以一支《无价之姐》爵士舞闪亮了舞台,她活力四射、光彩照人。以晗同学说,今天是跨年,她选择了活跃的舞蹈,让新年暖起来。吴俊豪、丁熙妍等同学也带来了风格各异的舞蹈,把“美丽100秒”盛典一次次点燃,把美好的祝福送给在场的同学们。

一次“最有爱”的认养

我想成为一名舞蹈家,我还想要一本本好书。

我希望2021年病毒和疫情可以被消灭掉!

我希望我的小仓鼠能活过来,它是我最好的朋友。

我希望2021年我能成为一名数学课代表。

希望2020的失败将成为2021的成功。

我希望所有老师能轻松点,还能拿很高的工资,早点儿休息,老师辛苦了!

……

智能暖棚里,一枝枝翠绿的树条上,悬挂着一个个绿色的新年梦想。这里是“我的心头肉”活动区,购买绿植可获得多肉书签,还有温室绿植“认养卡”哦。同学们在书签上写下自己新年的愿望,系在暖棚绿植上。爱心呵护成长,心愿载着梦想,飞向充满希望的2021。 

一间“最拼爹”的美食铺子

未来教室的热度持续不减,原来,“大朋友的美食店”在这里开张啦。大朋友打出的口号是“温暖你一整个冬天”(里面排队,有序消费。哇哦,真的有这么火吗?走,去看看!

果然是“酒香不怕巷子深”,美食店里站无虚席,供不应求。棉花糖铺前排起了两条长龙,两位奶爸忙得喜笑颜开。

“叔叔,我要一朵红色棉花糖!”一个小姑娘叫道。

“好,给你一支,白里透红。”铺主不但操作娴熟,还自编口诀,“万花丛中一点绿,糖中自有黄金屋……”

二年级吴梓铭爸爸把零食小铺经营得风生水起,两个小时千元的消售额,不知道他是怎么做到的。原来,孩子喜欢吃什么,他早已备足了功课。备功课还不够,备货也是要计算的,瞧,下午的货已备齐。

蛋挞、糖葫芦、麦芽糖都是孩子们的“菜”,大朋友们个个都是多面手,熬糖、切洗一条龙,流水线生产,无缝对接不耽误。

“姜还是老的辣”,大朋友的美食铺赚足了银两,还得和我们分享生意经。

    亲爱的小蝌蚪、科爸豆妈们,快乐的时光总是短暂的,还有几个小时我们就迎来崭新的2021了。在这美好的跨年时刻,你要@科小生活动日吗?表白生活日,请留下你的心语哦!