您的位置: 首页 >科小德育>升旗仪式

弘扬雷锋精神,争做新时代好少年

来源:原创 发布时间:2021-03-02 10:15 浏览次数: 【字体:

    尊敬的老师,亲爱的同学,大家早上好!今天我国旗下的演讲主题是“弘扬雷锋精神,争做新时代好少年”。

    雷锋这个名字相信大家都不陌生,每年的35日是雷锋纪念日。雷锋生于1940年,正值抗日战争年间,雷锋在七岁时便失去了他的父亲,母亲与哥哥,一家四口只剩雷锋一个人。在解放后,雷锋加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员,同时加入了解放军。在军中,雷锋经常帮助同班战友,战友乔安山文化程度低,雷锋就教他认字,算数。战友小周父亲重病,雷锋以小周的名义给小周父亲寄了十块钱。战友小韩的裤子破了,雷锋拆了自己的帽子为小韩补裤子。在社会上,雷锋乐于助人,有一次一位老大娘去外地看望打工的儿子,找不到路了。雷锋虽然也不认识路,但却照着地图走了两个多小时让母子重逢。然而在1962815,雷锋在与好友乔安山洗车时,不幸被车撞倒的一颗电线杆砸中太阳穴,英年早逝,年仅22岁。

有同学可能会问,在如今这个年代,我们要如何继续弘扬雷锋精神?其实很简单,在志愿者给你开门的时候,向他们打声招呼,在进校门时,给老师一个灿烂的微笑,在别人帮助你的时候,道一声谢谢,等等。不仅如此,我们还可以在别人有难的时候伸出援手,给他一句鼓励,一杯热茶。让人心不再冷淡.同时我们也要发扬光大雷锋的“螺丝钉精神”,做好自己的任务,不让父母过多操心。

 我的演讲到此结束,希望大家弘扬雷锋精神,争做新时代的好少年!