您的位置: 首页 >科小德育>升旗仪式

学习回信精神

来源:原创 发布时间:2021-06-07 10:25 浏览次数: 【字体:

尊敬的辅导员老师们,亲爱的少先队员:

大家早上好。你们知道少先队的历史吗?

中华人民共和国建立前,中国共产党创立和领导的少年儿童革命组织主要有北伐战争时期的劳动童子团、土地革命战争时期的共产儿童团、抗日战争时期的儿童团和解放战争时期的儿童团等。

19491013日,中国新民主主义青年团中央委员会作出《关于建立中国少年儿童队的决议》,决定建立中国少年儿童队。1953年,中国少年儿童队改名为中国少年先锋队。所以每年的1013日就是中国少年先锋队的建队日。

作为新时代的少先队员,大家的心中一直保存着一份珍贵的光荣感和使命感。这份光荣感和使命感,是与党和国家领导人对我们的谆谆教诲和殷殷嘱托分不开的。最近几年,我们少年儿童总会在“六一”儿童节、春节等重要的时间节点,收到习近平爷爷的问候,这个问候,也许是一封珍贵的回信,也许是一次中肯的面授,也许是一段深情的寄语……

上周,“六一”国际儿童节之际,习爷爷给淮安市新安小学五(8)中队少先队员回信,对他们予以亲切勉励,并祝所有的小朋友们节日快乐。昨天的午会课上,我们已经一起读了习爷爷的回信,希望小朋友们能牢记习爷爷的嘱托。

最后想送给所有小蝌蚪们“三朵小红花”。一朵是理想之花。当年,“新安旅行团”人小志气大、爱国走天下。希望你们传承红色基因,树立远大理想,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。一朵是奋斗之花。美好生活离不开奋斗,美好未来更需要奋斗。希望你们珍惜美好时光,既勤学文化知识、保持探索热情,又加强体育锻炼、注重社会实践,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。一朵是梦想之花。你们是祖国的花朵、民族的希望,更有许多美好的梦想。希望你们“充满电量”,读万卷书、行万里路,增长知识、开阔视野,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

我们一起撸起袖子加油干,为成为担当民族复兴大任的优秀少先队员而努力!