您的位置: 首页 >科小教研>教师随笔

追寻体育课的快乐(黄书馨)

来源:原创 发布时间:2021-03-28 11:20 浏览次数: 【字体:

随着新课程改革的推进,快乐体育的理念逐渐渗透到小学体育教学中来,而如何将教学理念与教学实践相结合,为学生打造快乐体育课堂则成为教学实践的重要课题。素质教育的最高境界,就是要让孩子们在快乐中全面成长。体育课正是学生展示鲜活个性,迅速获取成就感的大好舞台。为此,体育课必须让学生在掌握动作和技能的同时也得到快乐。

然而,学习的快乐也有层次之分。学生对体育课相对宽松的组织和对体育活动本身的原发性快乐是较低层次的;而对体育课形成自觉习惯,主动通过锻炼身体来寻求快乐是较高层次的:只有为促进身心健康,通过意志努力,全面増强体质去从事各种锻炼,甚至形成了以苦为乐的信念,才是体育的最高层次的快乐。因此,体育教师在教学中有一个重要的任务。就是要让学生的快乐不断“晋级”。这就要求教师必须把握好教学双边关系中“导”的作用,在导德、导思、导法、导向之时,不忘了导趣。例如有的同学在体育活动中兴趣单一,发展不够全面,致使体育教师就要向学生展示各种体育运动项目的魅力,启发、吸引学生,让学生在富有情趣的学习过程中,掌握运动技巧,体会运动的快乐,这样才能更全面有效的训练学生的肌体,强运动技能的储备,挖掘学生的身心潜能,为终身体育夯实基础。

体育课的快乐,往往因人而异。例如有的孩子喜欢轻松欢快的肌体游戏,体会着与同伴之间的默契配合,斗智斗勇的喜说:有的学生喜欢争激烈的球类比赛、感受着大汗淋、精疲力之后的欢畅:有的喜欢在个人项目中一显身手有的则情做热心的观众が或者甘心前马后地服务。因此,体育课应尊重学生的个性特征,让学生有一定的时间支配权,项目选择权,以利于培养学生的个性,实现自我。事实上,教师不可能保证每一个学生对教学内容都感兴,这时,教师切忌过多地使用行政命令,让学生的行“强行入轨”,而应于动脑筋寻求教学的契机,兴趣的突破口。

体直教学之快乐应该是双向的、在让学生快乐学习的过中教师也应是快乐的、松的,这样的课堂教学、才能使师生关系和谐融洽,师生情去互相感染,使教学气愤热烈而又理智。如果老师的课上得很累,很死板,那么,这样的课绝不能算是好课。

所以我认为追求体育课的快乐就是给学生松绑,让自己的教育思想得到自由和快乐,让他们真正的释放天性。回归体育课最本质的属性,玩中学、学中玩。