您的位置: 首页 >科小教研>教师随笔

吃饭,她不喜欢!(朱丽)

来源:原创 发布时间:2021-03-28 11:41 浏览次数: 【字体:


古人说:“民以食为天。”意思是人民把粮食看作生命的根本,粮食是人类赖以生存的最重要的东西,正因为如此,民间还有俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”这句话是很有道理的,至少对大部分人来说是没有错的,尤其我们中国人的饮食习惯,一日三餐,至少有一顿是要吃饭的,但我今天讲的这个孩子,她就是个例外。

我们班有个女生,她很抗拒吃饭,每次中午让她吃饭,简直比登天还要困难。你可能会想,怎么会有人不吃饭呢?如果她真的不吃饭,怎么长大的呢?这简直是个奇迹!是的,我也一直在想,怎么会有孩子不喜欢吃饭呢?是学校食堂的饭菜不好吃吗?可其他孩子都吃得津津有味的,有的还光盘了呢。是食堂的菜式没有新意,她吃腻了?可她从来也不吃菜呀。是她早上吃太饱了,到中午还没消化完,所以吃不下的缘故吗?可当食堂做了面条或饺子时,她一下子能吃两三碗,要不是怕她吃多了撑着不让她盛了的话,她绝对可以吃四碗面条或饺子。好吧,原来她只是单纯的不喜欢吃“饭”和“菜”,但对面食一类的食物却情有独钟。可是,学校也不是经常做面条和饺子的,一个月也就有几回,其余的时候怎么办呢?总不能由着她,让她一口都不吃吧,孩子正在长身体,这样可不有利于她健康成长。于是,我就向她妈妈了解情况,希望可以和她妈妈一起来解决这个问题,但后来证明我的想法是错误的,因为孩子妈妈说她从小就这样,从不吃学校的饭菜,反而提议希望学校允许自己以后中午给孩子送饭,这当然不行,我直截了当地拒绝了妈妈的提议。这也让我大概清楚了,原来她不吃学校的饭菜,都是因为家里太宠溺她了,让她养成了严重的挑食习惯。于是,我决定帮孩子改掉这个挑食的习惯。为了让她每天中午能吃饭,我一直在想办法……

每天中午我让她坐我身边吃饭,当然,不出意外的话,她一般只会打开一下饭盒,看看今天是不是做了她最爱的面条或者饺子,要是不是的话就马上合上盖子,准备迅速“撤离”了。如果看见是自己钟爱的面条或者饺子,她会立马侧着身子坐下来,然后以风卷残云般的速度把盆内的食物一扫而光,吃的满嘴是油她也顾不上擦拭。一盆饺子快要吃完时,她就快速地端起饭盒,一边起身,一边对我说:“老师,我还要添!”还没等我开口,她就冲向添饭的窗口去了。最有趣的是,添饺子(或面条)时,往往是阿姨一边帮她添,她就一边站在那儿闷头吃,这样阿姨就会多给她几个,生怕等等再来添时会添不到。第一次添好后,她又是侧坐在椅子上,然后做出一副随时准备逃跑的模样,任凭旁边的人如何劝说她,让她坐好了再慢慢吃,没人跟她抢的,都没有用,她还是狼吞虎咽地吃着第二盆,吃完后又跑向窗口添去了,直到第三盆吃完,这时已经撑得不行了,才放弃再一次添加,然后打着饱嗝说:“老师,我今天吃了三碗呢,你看!”看到这样的情况,起初我真的觉得很好玩,而且也觉得有些好笑,世上竟有人如此喜欢吃面食,竟能做到像她这种程度,太不可思议了。同时,我也很无奈,因为她平时几乎都是不吃的,我就想如何才能让她动手吃饭菜呢?后来,我想到,可以和她交换条件,我和她说,以后每天中午必须要吃三口饭(原本想的是至少五口饭,但她不答应),否则以后学校做面条或者饺子时就不让阿姨再给她添了,她没办法就只好同意。就这样,她从上学期开学后的两个月起到这个学期,大部分时候都能遵守承诺,每天坚持吃三口饭,偶尔遇到她喜欢的鸡腿或者鸡米花时,她也愿意听我的话,破例多吃两口饭。有时我的菜里有小虾时,也会给她几个,这样她也愿意多吃几口饭。当然,别看她这样,她也是一个会感恩的孩子,因为某一天她对我说,要请我去她家吃妈妈做的好吃的菜,我竟然有些受宠若惊,就趁机对她说:“老师谢谢你的邀请,不过要是你以后能每天再多吃两口饭那就更好了。”她朝我笑了笑,没有回答。可我并没有放弃,直到……

那一天,我给我们班的孩子买了棒棒糖,每人两个,到放学的时候才发下去的,班里每个孩子都满心欢喜地拿着棒棒糖,背起书包拍好队准备回家了。就在这时,意外发生了,有一个人在教室里大声哭了起来,那时我刚好会趟办公室,不知道发生了什么事,回教室后才知道原来是她的棒棒糖不见了一个,问她怎么会不见的,她说自己也不知道,明明刚刚放裤袋里的,可就是不见了一个,说罢又大声哭了起来。棒棒糖我是有多余的没发完,可这个是她自己没管好自己的东西,不能因为她哭了,我就给她,那对其他孩子来说是不公平的。我就对她说,自己的东西要学会保管好,要是弄丢了也只能自己负责,哭是解决不了问题的。但她丝毫听不进去,还是哭个不停,等其他同学都放学回家了,她孩子教室里哭着找棒棒糖。后来,没办法,我就只好把她叫办公室里,问她为什么丢了一根棒棒糖都要这样哭,她哭哭啼啼地回答道:“因为这是老师给的……”那一刻,我彻底心软了,多么可爱单纯的孩子啊,老师给的糖对她来说是那么珍贵,以至于不小心弄丢了伤心不已,为了她这句话,也为了她这颗纯真的童心,我决定再给她一颗。就在我想拿给她时,突然想到也可以借此机会让她好好吃饭(不错过任何机会):“你明天吃饭还好好吃吗?”“会的!”“吃多少呢?”“我把饭全吃完!” “真的?你确定?”“真的!”“好的,那你可得说到做到!还有以后得好好保管好自己的东西,不能再粗心大意弄丢了,记住了吗?”“老师,我自己住了!”“好的,那明天等你把饭吃完了,我再给你糖可以吗?”她开心地点点头说:“好的,老师。”说完,就蹦蹦跳跳地回家去了。到了第二天,她带了一把超大的饭勺来学校,就为了把饭吃饭。那一天,她真的说到做到,把饭盒里的所有米饭都吃完了,班里的其他孩子也都很震惊,因为这是她第一次吃这么多米饭。不管怎样,这对她来说,都是莫大的进步。现在我跟她约定好,只要她每天都能吃半碗饭,每到周五时我就会奖励她一根棒棒糖,她答应了。我相信她能做到,我期待着她更大的进步。

后记反思:要改变一个人长时间以来形成的生活习惯,不是一件容易的事,除非那人自己本身有着强大的毅力和决心想要做出改变。像我们班这个女生,她从小生活环境优越,家里又比较宠爱孩子,一直认为要给孩子最好的,而她的家人给她灌输的思想就是价格高的东西就是好东西,所以不管吃穿用度都得用“贵的”,孩子也不知道什么是真正的好,她的认知里都是以价格的高低来评判东西好坏的。我想,在这样的环境中成长起来的孩子,她以后的价值观也是会有缺陷的。作为老师,我们应该帮助孩子树立正确的价值观,让她知道,世界上好多东西,不是单单以价格的高低来判断好坏,好多事情,也不能但从一个角度来评判对错。