您的位置: 首页 >科小教研>教师随笔

你笑起来真好看(华艳)

来源:原创 发布时间:2021-03-28 11:45 浏览次数: 【字体:

世界上有一种不会凋谢的花朵,那就是微笑,它不分四季,不分南北,只要有人群的地方就会开放。

前不久刚看了《我怎样教语文》一书,书中,于老师就很崇尚“微笑教学”,认为这是教学的最佳境界,也正是那灿烂的笑容,让他还能在古稀之年成为“孩子王”。一直以来我也试图用微笑去解决问题,让师生间架起一座情感交流的桥梁,让孩子每天都能看到充满阳光的老师。

新学期至今已一月有余,班上一个男孩子的行为表现却令我头疼不已。上学期他还是个乖巧懂事的孩子,不知怎么回事,一个寒假过去,他变得十分调皮,上课喜欢插嘴捣乱,下课就追逐打闹。印象很深的是有一次早读课,他懒懒散散地走进教室,磨蹭了很久好不容易坐在位置上开始读书,没读两句就随意走下了座位开始前后走动,严重影响了其他孩子,我站在后面盯着他看了一会,见他仍没有收敛的意思,顿时怒火就冲上了心头,当场就在全班面前狠狠地批评了他一顿,我自顾气愤的离开了教室,直到后来上语文课的时候,我无意间瞥到了他,发现他嘟着嘴,脸上写满了“我不想上语文课”,我才意识到有必要找他聊一聊了。于是下课后我单独把他叫到了身边,语重心长的和他聊了半天,最后只换来了他看似答应实则有些勉强的“嗯”或点头。果不其然,后来的几天他仍然没有任何变化,我想,一定是我的教育方式出了问题,导致他不愿敞开心扉,不愿亲近我,事实证明,我的想法没有错。

那天,是学校钢琴志愿者报名的校内选拔,因为担心他独自一人找不到舞蹈教室,于是我陪着他一起去了,走去舞蹈教室的路途还稍显漫长,我想也许这是一个能和他随意聊聊天的好机会,抛开学习和表现,我揽着他的肩亲切地问:“紧张吗?等会要去弹给老师听咯。”他有些不好意思的挠挠头:“有点,其实我的钢琴还没有达到六级的水平。”“哦?那你怎么会想到参加呀,我们整个年级只有你报名了哦。”我有些惊讶。听到这个问题,他的小脸骄傲地抬了起来:“因为我想去献爱心!”我的心一下子被触动了,是啊,他还是那个充满童真童趣的孩子,单纯又善良,他也只是想得到老师更多的鼓励和肯定,“人非圣贤,孰能无过”,更何况他也只是一个一年级的孩子,思及此,这么多天来堆积在心中的阴雾渐渐驱散,我开心地笑了:“那你真的好棒呀!”听到我的鼓励,他也露出了灿烂的笑容,气氛融洽间我将他送到了舞蹈室门口,“加油!老师相信你一定可以的!”我给他加油打气。“好!”我们愉快的击了掌,在跑进教室的那一秒,他又飞快地回了头:“老师,以后你可以多笑笑吗?你笑起来很好看啊。”我怔愣了一下,笑得更开心了:“好啊,你也是哦!”

一路带着满脸的笑容走回了教室,这场无关学习的对话于我于他都意义非凡,许是我一句小小的鼓励真的给了他无比的自信,尽管面对的是五六年级的大哥哥和大姐姐,他也没有丝毫怯场,顺利通过了钢琴选拔赛,回到教室的他也是笑意连连。从那天后,面对孩子们的小错误,我都愿意用微笑去化解,对孩子来说,批评本就是很压抑的一件事,挨批后对老师产生了距离,又如何能进一步教育呢?微笑面对学生,他们才会由衷喜欢上老师,问题也就迎刃而解了。

诗人说:微笑是阳光。

教育心理学家说:微笑是活跃课堂气氛的润滑剂;老师带着微笑出现在课堂上,就会在教与学中之间架起一座情感交流的桥梁,就能让学生在和蔼亲切的愉快气氛中喝下科学的乳浆。

我说:微笑是师生间的爱,爱是相互的,当我用真心去呵护他们的同时,他们也在爱里刻下了我的名字!