您的位置: 首页 >科小教研>教师随笔

不一样的你(刘烨婷)

来源:原创 发布时间:2021-03-28 11:45 浏览次数: 【字体:

    一一是班级里一个特别可爱的小胖墩,过去的一年里,或许他一直都是大家眼中的后进生,但是他却总是快乐着自己的快乐。

在我的印象里,他每天总是扬着一张阳光般的笑容和我问好,也总是笑嘻嘻的凑到我面前说:“刘老师你今天会不会把作业发到群里呀?”而我总是半开玩笑的告诉他:“自己的事情自己做,我是不会发到群里的。”在学习上他的总有一点跟不上大家步伐,然而即使一路踉踉跄跄,他仍然在很努力地坚持,而令我高兴地是这学期他非常愿意参与课堂,虽然回答的都是一些比较简单的问题,但是俗话说兴趣是最好的老师,保持一份课堂的热情,我想对他的学习总是有帮助的。生活中的他也是一个将开心带个别人的开心果,我印象最深的一次,连续几天晚上他妈妈都给我qq留言,问:“刘老师,请问今天的作业是什么?”因为我们班这学期开始都是由孩子们自己学着记回家作业,所以很少有家长会再问我作业是什么的问题。我想偶尔问一下,可能是小朋友没有看小朋友记回家作业的本子,我想作为班主任回答一下也没有关系,举手之劳。但是连续三四天天天都在问同一个问题,于是我觉得应该和家长聊一下,毕竟我们应该培养孩子自己的事情自己做的能力,于是当她又一次问我:“刘老师,请问今天的作业是什么?”的时候,我便回答说:“你好,小朋友的作业任课老师每天都会写在黑板上,你可以看一下小朋友的记录本。”当我回答完这句后,对面良久没有说话。隔了大概有小半个小时的样子,他妈妈又发来一条qq:“刘老师,刚刚的短信是一一自己发的,这两天他回家总让我发消息问你作业是什么,说自己没来得及写。次数多了我就让他自己拿手机问了。我本来以为他就那天问了一下,没想到天天回家就拿了我的手机发,他不知道哪个是你的名字,就循着上一次我和你聊天的头像发的。”当时我看到这句话非常惊讶,心想:这小脑瓜转的还真是快。第二天我走到他身边说:“原来这两天都是你给我发的信息啊,小脑袋挺灵活的嘛!”他腼腆的笑笑,说:“作业来不及写。”“那你平常可要抓紧一点时间哦,自己的事要自己负责。”从那以后他偶尔还是会发信息和我聊天,却并不是来问作业了。上个星期英语老师婚假,有天晚上,他又偷偷发信息给我:“刘老师,我刚刚问张老师什么时候回来,会不会给我们发喜糖。”我便逗他:“原来你这么贪吃,我要把你的那部分喜糖吃掉”他有笑笑,笑声里有一种天真。

细细想来每个孩子都有独特的美,世界上完美的人并不存在,就我们自己而言都不能做到完美,那么又怎么能要求每个孩子都面面俱到。也许当我们只看到孩子们学习上的不足时,也许也错过了他们更美好童真的一面。学会发现和换个角度欣赏,其实才是我们真正应该学会并教给学生的财富。