您的位置: 首页 >科小教研>教师随笔

Ta的变化(茅圆嫒)

来源:原创 发布时间:2021-03-28 11:50 浏览次数: 【字体:

世界上不存在两片相同的叶子,自然也没有完全一样的两个人。教育的意义是为了发现学生身上更多的可能性和不同。

在现在这个班级,有一个很不一样的孩子。从前班主任那里了解到这个孩子和班级其他小朋友也几乎没有交流,是不能批评的,特别情绪化,爱发脾气。后来接手班级的时候,我就留了个心眼,尽量也不和ta产生矛盾。回避式的相处并没有让问题消失,问题反而越来越多。

在他第一次顶撞老师后,我第一次叫了ta的家长来学校面谈。家长的态度很好,但在家长和孩子进行交流时,ta的情绪爆发了,对父母大吼大叫,而妈妈则在一旁安慰ta的情绪。后来孩子被爸爸带回家了,妈妈则继续和我沟通。从ta妈妈那边我了解到,ta的家庭环境比较紧张,父母之间以及和爷爷奶奶间常有意见不一致的情况,导致孩子长期心理也比较紧张,所以造成了他这样的性格,希望我能够宽容一点。

我表示很能理解,但却觉得既然家里知道导致孩子这样的原因,那么就应该做出改变,也和ta妈妈表达了我的意思,我只能在学校中尽可能多帮助他,但该有的要求和规则肯定也不能少。

没想到,过了个周末,周一上社团课的时候,ta又发生了一些事,导致我不得不和家长进行第二次联系。具体事情我就不详细讲了,其实还是与人沟通的问题,换成其他孩子就没有这些事情的发生。ta不信任学校里的任何人,那么我就要想办法变成ta所信任的人。接下来的相处久不能是回避问题,而应该直面问题,才能解决和帮助ta。

那就从称呼开始改变吧,我给了他一个昵称,而现在这个昵称也成为了班级其他孩子对ta的称呼。然后将直接批评的语言换一种说法:“你可以写好的对吗?”“你已经超过xx了,相信这节课一定能完成作业。”“这么难你都答对的,简单的肯定更不再话下啊,下次是不是要细心点?”这样的对话俨然变成了我们之间交流的常态。但我想不能一直这样下去,于是偶尔我也会直接一下:“别走神!”“字太丑啦!”“现在不能看书,你为什么还看?”虽然他也会皱起眉头,但至少不像以前那么激动,也会按照我说的去做。

看来一切都在朝着好的方向发展,虽然ta现在还会时不时的给我一些“惊喜”,但对比之前却真的有所改变。