您的位置: 首页 >科小教研>教师随笔

秋季的小花园(丁一慧)

来源:原创 发布时间:2020-11-30 17:00 浏览次数: 【字体:

中午吃完饭阳光正好和孩子们一起去小花园里散散步吧。秋天的风吹来,混合着阳光,又轻又暖。

小花园五彩缤纷的,红色的枫叶,金黄的银杏,苍翠的松柏……孩子们兴奋极了,在小花园里奔跑、嬉戏。有的孩子捡起一片落叶,他们说“火红的枫叶像手掌”“金黄的银杏叶像扇子”“白兰花的叶子像小小的船”。有孩子拿来一只喷壶要给白兰花浇水,其他孩子也迫不及待地排起了队,挨个儿给白兰花浇水。阳光下,水花四溅,晶莹剔透。白兰花喝饱了水,叶子更加碧绿了,显得更加精神了。看,远处那些男孩子围着一棵棵大树,仰着脖子,手指指向空中,跃跃欲试的,想要爬上树去干什么呢?原来在茂密的枝叶间藏着一个个黄澄澄的果实。孩子们忍不住惊呼起来“是柚子!”“原来柚子长在树上。”竟有孩子要抱着树,使劲摇,想要摇下一个大柚子。我连忙制止,柚子是“景观柚”,不能食用,采柚子要用专业工具采摘,才不会有危险,孩子们只好依依不舍地散去。可没过一会儿他们又围成了一个圈,叽叽喳喳地在争吵些什么。我挤过去一看,呀!原来是一只青色的小蚂蚱。只一指节长,正在孩子指尖奋力挣扎。看到不常见的小昆虫,难怪他们又叫又跳。“知道这是什么吗?”有眼尖的孩子答道“是蚂蚱!”瞧呀,小小的蚂蚱,尖尖的脑袋,碧绿的身子,有力的腿。孩子们看够了,又把蚂蚱小心翼翼地送回草丛里去了。女孩子们在草丛里发现了几束不知名的小野花,粉的花瓣,鹅黄的花蕊,真漂亮呀!凑过去用心闻一闻,真香啊,花粉都落在鼻尖上了。

秋季的小花园,还有毛茸茸的狗尾巴草,裹着白霜野果子,还有各种各样的小昆虫……正等着你去发现呢!