您的位置: 首页 >科小校务>平安校园

防震减灾,安全牢筑|我校开展防震应急避险疏散演练

来源:原创 发布时间:2021-05-15 09:45 浏览次数: 【字体:

为使全校师生了解地震发生时的应急避险知识,掌握防范措施和方法,最大限度地降低地震带来的损失,我校于2021年5月11日上午,组织全校师生进行了一次防震减灾疏散演练。

演练前,总务处召开了工作人员培训会议,明确了演练的流程,各自的分工,以及逃生路线和注意事项等,为疏散演练的顺利开展做好了准备工作。

本次演练,分为震时紧急避险和震后迅速疏散两个环节。

1.震时紧急避险

警报声忽然响起,打破了校园的平静,参加演练的全校师生迅速做出反应。在室外上课的教师指导学生双手护头,蹲下就地避险;在室内上课的教师指导学生用书包或书本保护头部,在课桌(或实验台)下方下蹲避险,同时打开前后门,准备逃生。

2.震后迅速疏散

震后,广播中传出“紧急避险结束,全体老师、学生立即向操场疏散”,学生立刻在老师的指挥下,用书包或者双手护住头部,分别从前后门到走廊集合,朝操场方向迅速疏散。到达操场后,班主任迅速清点人数并上报,组织学生就地坐下休息。

演练结束,吉守益副校长进行演练总结,点赞了疏散演练活动的有序、迅速,并强调:2008年的时候,有一个学校正是因为平时的认真演练,才在灾难发生的时候实现了零伤亡的奇迹。演练是为了强化师生安全意识,培养正确的应急逃生能力,只有认真对待,才能终身受益。


本次演习,提升了学校地震应急避险及疏散演练的组织和管理水平,提高了实际应对和处置突发安全事件的能力,进一步增强了广大师生地震防灾安全意识。

3f86a95253614012844a26e736d2a2a9.JPG

24bc501091af45dd9938154cc95978c1.JPG